ルミエールワイナリーは、山梨県の豊かな自然の中でワインの製造販売を行っています。

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豚の角煮

赤ワインヴィネガー入りの煮汁でしっかり味をつけた、ほかほかご飯にもお弁当にも、そして赤ワインにもぴったりの1品です。すっぱくはない、コクのあるさっぱりした味わいに仕上がります。

豚の角煮

[材料]

・豚バラ肉ブロック 800g
・玉ねぎ 1個をスライス
・ネギ 青い部分2本分
・生姜 1かけ分をスライス

(煮汁)
・水 200cc
・赤ワインヴィネガー(モンシェフ) 100cc
・日本酒 100cc
・醤油 50cc
・砂糖 大さじ3〜
・塩 適量
・菜の花など青菜

[作り方]

?豚肉を4cm角に切って水気をふき取り、フライパンで全面を焼きます。
?厚底の鍋に煮汁と肉、野菜類を入れ、アルミホイルと鍋蓋をかぶせ1時間ほど弱火で煮ます。
または、圧力鍋に入れて10分煮て、圧が下がるまで待ちます。
?脂を控える為には、ここで1度冷まして上に固まった脂を取り除きます。(かなり取れます)
?器に盛り、辛子とゆでた青菜を添えます。

ワンポイント

最後に煮汁にとろみを付けても美味しいです。

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